Salud e higiene en comedor

JUSTIFICACION

Actualmente las enfermedades gastrointestinales, siguen siendo de los principales problemas de salud publica en nuestro país, su principal transmisión es por el consumo de agua y/o alimentos contaminados; con el propósito de disminuir esta incidencia la Secretaria de Turismo junto con la Secretaria de Salud, implementaron un Programa Nacional de Manejo Higiénico de Alimentos (Distintivo H), de acuerdo a los estándares de la NOM NMX-F-605-MORMEX-2018

OBJETIVO

Evitar enfermedades parasitarias e infecciosas gastrointestinales, que pudieran ser causa de ausentismo laboral, así como contribuir en la obtención del Distintivo H

DIRIGIDO A:

Personal que labore en la manipulación y preparación de alimentos, utensilios y alimentos preparados o materia prima.

PATOLOGIAS A DETECTAR:

Enfermedades parasitarias (amibas, áscaris lumbricoides, tenia solium, giardia, entre otros) y enfermedades infecciosas por mesofilicos aerobios, coliformes fecales.

ESTUDIOS:

Análisis bacteriológico de manos y/o uñas
Análisis bacteriológico de superficies inertes
Análisis bacteriológico de alimentos cocidos y crudos
Análisis bacteriológico de agua
Coproparasitoscópico seriado (3 muestras)
Cultivo de exudado faríngeo
Reacciones febriles